レアチーズケーキ
■ちょっと文字が多いけれど、細かく説明入れてるからなの。
作ってみると、それほど難しくないのよー。
このレアチーズは、「ナマ」って感じじゃないし
チーズの苦手な人でも全然大丈夫なんですよv
●材料● | |
クリームチーズ | 1箱(250g) |
サワークリーム | 小さいの(100ml)1個 |
生クリーム(安い植物性でもOK) | 150cc(めんどくさけりゃ1箱200cc) |
ヨーグルト(無糖) | 100ml(200mlカップ半分) |
牛乳 | 100cc |
卵の黄身 | 1個 |
砂糖(私は三温糖を使ってます) | 70g |
コーンスターチ | 大さじ1 |
ゼラチン(粉) | 大さじ1 |
水(ゼラチンふやかし用) | 大さじ2 |
レモン汁(汁で売ってるヤツでOK) | 大さじ3 |
ラム酒づけレーズン | お好きなくらい(目安はカップ半分) |
ラム酒 | 適量(大さじ1〜大さじ3)お好みで |
グラハムクラッカー (なければリッツとかクラッカー系) |
1袋 |
★ラム酒漬けレーズンや、ラム酒は、ホントにお好みの量で。
お子様に作るときは、入れない方が食べれるかも。
★グラハムクラッカーは、全粒粉のクラッカーでOK。
グラスなどで作るときはクラッカーなしでも大丈夫。
大きいのでもめんどくさかったら、クラッカーなしでもいいですよー。
★少しでもカロリー減らしたい人は、生クリーム減らしてその分ヨーグルトを使いましょうv。
その場合はサワークリームも入れないでいいですよv 少しレモン汁増やすといいかもです。
★型はなんでもOKです。底の抜けるケーキの型、卵どうふの型、グラス、タッパでもOK。
タネが一つに入りきらなかったら、いろいろ分けておくのも味見やつまみ食いにいいですよ。
底の向けるケーキ型 | 卵どうふの型(笑) | タッパは保存に便利 |
■最初にやっておくこと
1 | クリームチーズとサワークリームを柔らかくする 方法1:炊飯器の上に箱ごとほおっておく 方法2:電子レンジで温める(暖めすぎないように) |
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2 | クラッカーを袋に入ってるまま袋が破裂しないように 指先やすりこぎでごりごりつぶす (すこしくらい粒が残っていても平気!) |
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3 | 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく | (浅い小皿とか使うと便利) |
●作り方●
<1> 型につぶしたクラッカーをしきこむ。 少しくらいムラがあっても大丈夫でーす。 |
<2> クリームチーズをボールに入れて、木べらでなめらかにする。 (柔らかくなってると、すぐになめらかになるのよーv) そこへサワークリームを入れて混ぜる。 それから生クリームを少しづつ加えて、さらにプレーンヨーグルトもいれて、 ぐりぐりよく混ぜるべし! (ダマになってしまってたら、あわたてきを使ってみて。でも、少しくらいなら ダマになってても、ご愛敬!) |
<3> 別のボールに卵黄と砂糖入れてぐりぐり混ぜる。そこにコーンスターチ入れて さらにぐりぐり混ぜる。(量が少ないので、スプーンで混ぜてもOK) 粉っぽくない感じに混ざったら、沸騰直前の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 (これは一気に入れると、混ざりづらいからね!) |
<4> 3をこして(その辺のザルでOK)鍋に移して混ぜながら中火にかけ、 火が通ってぷつぷついってきたら(どろどろになるよ)火から下ろして ふやかしておいたゼラチンを入れて、溶かす。この時、よく混ぜて 溶かしてね。これのあら熱がとれたら(指を入れて「あち!」と ならない程度)レモン汁を加えて混ぜる。 |
<5> 2のボールに4を少しずつ加えて混ぜる。そしたら、ラム酒漬けレーズンや ラム酒を入れてぐりぐりっと混ぜる。そしたら、型に入れて冷蔵庫へ。 半日から1日おくと味がなじんでおいしいですよv |