蜂蜜パウンド
■パウンドケーキをちょっと変えてあります。
砂糖を減らして、蜂蜜とラム酒の香りつけをしています。
ラム酒を入れているので、日持ちもしますよ。
●材料● | |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター(マーガリン) | 90g |
砂糖1(バター用) | 30g |
砂糖2(メレンゲ用) | 30g |
蜂蜜 | 70g |
卵 | 2個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
ラム酒漬けレーズン | 適量 |
★型は、パウンド型でも、スポンジ型でも、なんでもいいです。
今は、紙でできた型とかも売っていますよね。マーガリン塗って粉をつけてって
事をしなくてすむので、便利です。
★私が型の指定をしないのは、皆様にお好きなように作っていただきたいからです。
小さい型でたくさん作れば、人にあげても楽しいし。
ただし、ここで書いてあるのは大きな型での焼き時間です。
小さい型ですと焼き時間は当然短くなります。時間×0.6〜0.7ぐらいで
様子を見ながらプラスしていってください。
■最初にしておくこと
1 | 普通の型を使う人は、 型にマーガリンを塗って、粉をつけておきます。 |
2 | クリームチーズの時も書きましたが バター(マーガリン)を柔らかくするために 炊飯器の上に乗せるか室温でほっときましょう。 注! バターやマーガリンは炊飯器の上に おきっぱなしにすると、溶けます。 適度なところで ひろいあげてくださいね。 |
3 | 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。 (私は面倒くさがりやなので1回しかやってんません(笑) しかも、はかりの上にふるいをのせて、メモリ調節し、 その上に薄力粉とかを入れていってしまいます。 |
4 | 卵は黄身と白身にわけておきます。 |
■作り方■
<1> 柔らかくなったバター(マーガリン)をボールに入れて 砂糖1を入れ、白っぽいクリーム状になるまで木べらでまぜる。 (空気を入れるように混ぜるとすぐに白っぽくなってきますよ) |
<2> 1に蜂蜜を加えて、空気を含ませるようにかきたてます。 そこに卵黄を1個ずつ入れて、入れてはよくまぜます。 |
<3> 別ボールに卵白と砂糖2を入れて、メレンゲをつくります。 ピンと角が立つまで固く泡立ててくださいねv |
<4> 2の中に、3のメレンゲ1/3を入れて、まず木べらでむらなく まぜてなじませます。そこへ、ふるった粉の1/2を加えて さっくりと混ぜ、レーズンとラム酒を加えてから、 残りの粉も入れて混ぜます。 |
<5> 残りのメレンゲを4の中に切るようにして混ぜます。 そしたら、型に流し入れます。 型の底をぽんぽん叩いて、大きな気泡を出して落ち着かせます。 180度に暖めたオーブンで50分くらいです。 竹串を刺して何もついてこなければOK! |