噂の鮭のアラ
■これは、ここに書かなくてもホントは、すぐできちゃうシロモノ(笑)。
でもでも、ホントにホントにおいしいのv
秋は特に鮭がおいしくなる季節だから、
スーパーの閉店時間近く(もしくは朝早く)に行って
安いアラがさらに値引きされてるところをゲットだ!(笑)
うちのちかくでは、それで150円でどんぶり山盛りの
鮭のほぐし身ができるんですよv
(ほぐし身=骨を取った後の身だけ)
●材料● | |
生鮭のアラ(またはカマ) アラがないときは、生鮭の切り身でもOK |
適当に(笑) |
お醤油 | 適量 |
●作り方●
<1> 買ってきたアラを、ボールやタッパ等の容器に入れて、 そこへお醤油をだばだばっとかける。 (全部浸かっていなくても大丈夫ですよ。鮭の量がたくさんの時は、 浸かってる下の方から焼くと後の方のも味がしみてます) |
<2> しばらく浸かったら(10分位から、置けば置くほど味が濃くなります。 でも、腐るまでは放置しないでね(笑)) 魚焼き網、グリル等で焼いてできあがりv もう、絶品!! |