チーズカステラ
■すず猫は、実はチーズ大好きなんです(笑)
パン屋さんで、チーズがコロコロ入っているパンを見て
スポンジに入れちゃったらおいしかろうと思って作った物です。
スポンジは、ふつうのイチゴショートとかを作る時と同じ物だから
チーズを入れないでつくって、最後に生クリームでデコレーションとかすれば
ぜんぜん別物ができちゃいますv
ひとつのレシピで二度以上(?)おいしい(笑)
●材料● | |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
砂糖(私は三温糖を使ってます) | 70g |
バターもしくはマーガリン | 80g |
ぺーキングパウダー | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1(好みで適量) |
バニラエッセンス | 少々 |
チーズ | 適量(私は200gぐらい使います) |
★チーズは、お店で普通に売っているプロセスチーズ。
私はとにかくチーズが大好きなので、いつも450gとかのでかいのを
買っていたり(笑)
このチーズの量は、お好みです。少しぐらい分量が変わってしまってもかまいません。
チーズは、ピザ用でもいいかもv そしたら、切る手間がかからない〜♪
★これも、型は何を使ってもかまいません。
普通の丸形を使ってもいいし、パイ皿を使ってもグー。
今は、100円ショップなどで紙型がいろいろ売っているから
それでちょっとかわいく作ってもいいかもねv
でも、このケーキではあまり小さい型はオススメできないかもなので
最低10cmぐらいからがいいかもです。
これの分量は、大体15〜20cmの型です。
■最初にしておくこと
1 | 普通の型(紙製の型じゃない物)を使う人は、 型にマーガリンを塗って、粉をつけておきます。 |
2 | チーズを1cmぐらいのサイコロ形に、切っておく。 この時、たとえばハート形とかのを飾りようにつくって置いてもかわいいかもv |
3 | 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。 (私は面倒くさがりやなので1回しかやってんません(笑) しかも、はかりの上にふるいをのせて、メモリ調節し、 その上に薄力粉とかを入れていってしまいます。 |
4 | フライパン(ボールの底が入る大きさであればフライパンでなくてもOK。 すず猫はフライパンがラクなのでこれを使っています) に3〜4cmの深さになるくらい、水を入れて、沸騰したら火を止めておきます。 (あまり長い間ほっておくと、冷えちゃって使えないから注意してね) |
●作り方●
<1> ボールに卵を割って、砂糖を入れて、泡たてきで とりあえず全体がまざるくらいにまぜる。 |
<2> 沸騰したフライパンのお湯が、1をやっているぐらいに、適度に冷えているので そのお湯の入ったフライパンに、1の入ったボールの底を入れて、本格的に 泡立てる。 (いわゆる、湯煎です。この時、火にかけながらは絶対ダメですよ。 ガス台から、フライパンを必ずおろしてやってくださいね。) |
<3> 2が白っぽくもったりとしてきたら、フライパンからボールをあげて ふきんなどの上に置いて、再び泡立てる。 (この時、フライパンは再び火にかけて、そこに器に入れたバターもしくは マーガリンをフライパンのお湯の中に入れて、ついでに溶かしちゃう。 器の中にお湯が入らないように気をつけてね。 火には、とにかく気をつけてくださいね!) すじをつけてもしばらく消えないぐらいになったら 粉の半分ずつ入れて、泡をなるべくつぶさないようにと心がけながら 切るように混ぜる。 |
<4> 溶かしたバターもしくはマーガリンを3のボールに3〜4回に分けていれ そのたびに、底から切るようにしてまぜる。 バニラエッセンスをちょびっと入れて、まぜる。 (これで、基本のスポンジができますv 何も入れないならこのまま 5を抜かして焼いちゃってくださいねv) |
<5> 粉チーズを、4に軽く混ぜて、そしたらサイコロ切りチーズを ざらざらっと入れて、これも軽くまぜて、型に入れ、 飾りようのチーズを上に散らす。 |
<6> 180度にあたためておいたオーブンに入れて、30分くらい焼く。 竹串をさして何もついてこなかったらできあがりv (もし、オーブンの大きさとかで上の方が焦げてきちゃったら 一旦取り出して、アルミホイルをふわっとかぶせてあげてくださいね。) |
できあがりのとろとろチーズには、とろけちゃいますv
焼いている時のチーズの香りも、これまたたまらないvvv
冷めたら、ホイルに包んでトースターで焼き直してもグーv