かぼちゃすーぷ
■とにかく風邪を引きやすいこの季節。このかぼちゃすーぷを飲んで
あったまって、ビタミン補給して、早く治しましょv
このすーぷは、冷凍できます。
●材料● | |
かぼちゃ | 1/4個 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
スープの元 | 2個 |
塩こしょう | 適量 |
牛乳 | 適量 |
■作り方■
<1> 鍋に水を入れて、適当な大きさに切ったかぼちゃ(適度な皮付き) にんじん、たまねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。 煮えたら、スープの元を入れて塩こしょうで味付けする。 |
<2> ある程度あら熱が取れたら、1をミキサーに入れて なめらかにする。(この時、結構どろどろになります。 冷凍するときは、このどろどろ状態で。) |
<3> 2に、好みのとろみになるくらいまで牛乳を入れて、もう一度暖めてできあがり。 (暖めるとき、沸騰させないようにね) |
★3の時に牛乳でなくて、水で薄めてもOK。
その時は、最後に生クリームを入れる事で、なめらかでおいしいスープになります。
生クリームは、安いのでもOK。
★牛乳や水で薄めたとき、味も薄まってしまったら、もう一度塩こしょうで味付けしてください。
でも、あまり味は濃くしない方が体にやさしいです。
★できあがりにクルトンやみじん切りのパセリなどを少量浮かべると、ちょっとゴージャスv