ジャンクライス
■ごめんなさい。これは本当に私がよくやるジャンクライス。
料理とはいえないシロモノです(爆)
教えたくないくらい、恥ずかしいシロモノです(爆激)
でも、私はこの味が好きで…(汗)
チーズとケチャップが大好きな人にはたまらないです(笑)
ちょっと濃いめのチキンライスのような(あくまで『ような』)感じです。
●材料●(1人前) | |
あったかいごはん | どんぶりに2/3ぐらい(お好み) |
卵 | 2個(1個でも可) |
スライスチーズ | 2〜3枚(なければ普通のチーズでもOK) |
ケチャップ | ちょっと多めにお好みで |
コショウ | 適量(お好み) |
●作り方●
<1> ごはんの上に、チーズをのせます。(ご飯が冷たければこの状態で レンジでチン。これだとスライスチーズでなくても微妙にとけてくれます) |
<2> 卵は目玉焼き。これは、必ず黄身を半熟状態に作ること。 焼けたらすかさず1の上にのせて、好みでコショウをふってください。 |
<3> その上に、(好みですが)これでもかとケチャップをかけます。 私的には、表面が真っ赤になるくらいかけたほうがオイシイ。 これを、食べる時に全部をよーくかき混ぜます。 とろっと溶けたチーズと、ケチャップ、卵の相性は抜群!(だと思う) |