タルトレット
●材料●(8個分) | |
タルトケース(市販のもの) | 8個 |
生クリーム | 1/2カップ |
粉砂糖 | 大さじ1/2 |
キウイ | 1個 |
アプリコット(缶詰) | 1/2個 |
洋なし(缶詰) | 1個 |
イチゴ | 1個 |
パイナップル(缶詰) | 2切れ |
チェリー(缶詰) | 2個 |
黄桃(缶詰) | 1個 |
すみれの砂糖漬け | 2個 |
水 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 大さじ2 |
ふやかす水 | 大さじ4 |
レモン汁 | 1個分 |
コアントロー | 大さじ2 |
<1> 生クリームに粉砂糖を加えて固く泡立て、タルトケースに入れる。 各フルーツを適度に切り、生クリームの入ったタルトケースにのせる。 |
<2> 水に砂糖を加えて煮とかし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。 (ゼラチンをふやかす時間は2分くらいが目安) |
<3> 2にレモン汁、コアントローを加えて氷水でややとろりとするまで冷やす。 これを1にたっぷりかけて冷蔵庫で冷やし固める。 (だいたい10分くらい) |
注意! 生のキウイ、パインなどのフルーツにはゼラチンの効力をなくす 酵素が含まれているので、缶詰や砂糖で5分煮たものを使ってください。 |