フライドポテト編
■食べるにはマズイけれど、捨てるのはもったいない…
と思われたことはないでしょうか?
まだ食べれるのに捨ててしまうのは、いくら飽食の時代とはいえ
作った人に、食べ物に申し訳ないってモンです。
てなことで部屋を作ってみました。
●材料●基本 | |
ファーストフードのフライドポテト | 適量(残り物) |
牛乳 | 適量 |
こしょう | 少々 |
■作り方■
<1> まず、ポテトを1cmぐらいの長さに切ります。 |
<2> フライパン(鍋でもいい)に、油を入れずに1を入れ、ひたひたになるくらい 牛乳を入れる。 |
<3> 中火弱でぐつぐつさせ、水分が無くなってきたらこしょうをふり、 木べらでグリグリ混ぜます。 (少し水分は残すようにしましょう。ポソポソになってしまいます) |
すると、どうでしょう。ちょっと粒の不揃いなマッシュポテトのできあがりです。
このまま食べてもいいけれど、
・野菜を加えてひと味違ったポテトサラダ。
・卵を加えて平たくのばし、フライパンで焼いてポテトお焼き。
などなどに応用できます。料理に応じて残す水分は加減してください。
<ご注意>
すでに油と食塩が多量に使われているシロモノなので
調理の際は、塩分と油分を控えましょう。