2003 2 14

私は冬が好きです。
生まれが冬ってのもあると思いますが、
この行動に至っては冬の方が好都合だからです。

その行動とは…

大鍋で料理すること!

懐石料理などでチマチマと美しく並べられた料理は
そりゃもう、スバラシイ!!美しい!ハラショー!との
言葉につきるのですが
自分が作るとなると、虫がわかないとやりません(わはは)
(虫がわく話についてはまたこんど)

普段、仕事が忙しくても自炊の方がと思っているので
大鍋でイッキに料理を作っておくと、便利なんですね。
そんな理由もありますが

魔女のように大鍋で
その辺のものを片っ端から入れて
グツグツ煮る!


ってのが好きなようです(おおざっぱ?(笑))

カレーとかシチューとか、大鍋で作って何日後かのものなんて
すごくオイシイと思いますし
あとはご飯さえ炊いておけば、

いつでも食べられる!

ご飯にかけてどんぶり1つで食べられる!

洗い物が少ない!

毎日料理しなくてもイイ!

とりあえずいろんなモノを入れているので栄養は足りてるはず!


などなどなど
ってな利点がたくさんあるワケです(笑)

で、ナゼ冬がいいかというと
腐りにくいからです
(おいおいおい(笑))

夏場は、おいしくなってきた頃に、
火を入れるのを少しでも忘れていたり、
(中に入れるモノによっては
次の日にアウトとかあって
泣きが入りました(トホホ))
冷蔵庫に入れてなかったりすると
グハホゲな状態になり
超危険物扱い。(ちーん。合掌)

その点、冬は少し火を入れるの忘れたりしても、
まだ大丈夫かなと臭いを嗅いでも、
元気でいてくれたりして本当に嬉しい限りです(笑)

作ってから、すぐに、
ラップっしてっ ジップっしてっ フリージングして…♪
(歌ってます(笑))
すれば、腐りからは解放されると思うのですが
そこまでは…メンドイ。(不思議な基準ですが(笑))
しかも、ゴミも出るし地球に優しくない!!
(話が大きくなってきたな…(笑))
ってなことで、鍋のまま、ガス台に放置されるわけです。

ここで、基本的な疑問が出てくるかもしれませんね。
いったい1回に何人分作るの?
人数で言うと、10〜20人ぐらい…かも。
(カレールー
(注)の量から判断すると)
毎日それで、飽きないの?
飽きません。毎日、味が変わりますし
自分が飽きなくて好きな味に仕上げます。
私の食事は不定時間なので、
1日1食〜5食だったりしますが
全然オッケーです。
毎日毎日、まーいにち
なくなるまで食べ続けます。

まあ、短所といえば
ガサツに見られることと
どんぶり飯なので、太ることでしょうか(笑)
でも、ラクです(笑)

こんな私でも、うちに来てくださる方は
皆様、私のことを料理上手と仰ってくださいます。
ありがたいことです(多謝)


皆様も、お試しあれ(笑)
(でも、やらないだろうな…(爆))



注:カレールーで人数を判断したのは、
カレー以外はルーを使わないからです。
ボルシチもどきはトマトの缶詰とケチャップで作りますし
ホワイトシチューは牛乳とチーズで作ります。
それ以外も調味料でなんとかなっちゃいますし(笑)